et toujours des prunes ....
****Confiture de prunes aux épices :
2kgs prunes dénoyautées -2kgs sucre-1 gousse de vanille-6 clous de girofle-jus d'1 citron
*terrine :prunes +sucreen couches alternées = macérer la nuit
*bassine à confiture :mettre le tout + vanille fendue et clous de girofle = ébullition ,maintenir : 6mn en remuant si sucre gélifiant , si sucre normal=40mn
* vérifier cuisson et + jus citron,écumez mettre en pots ébouillantés,couvrir ,retournez de suite
***Marmelade de prunes aux noix
*pour 2kgs de prunes :
-2 pamplemousses bien lavés -200g de cerneaux de noix-1,500kg de sucre
**Terrine = couper prunes en 4 ,versez jus des pamplemousses
**bassine à confitures :
-sucre +2 verres d'eaufeu trés vif- bouillir 5mn
-+prunes et jus = cuire feu vif 20mn,en remuant, épaissir et 5mn avant fin +cerneaux de noix
**mettre en pots ébouiillantés en répartissant bien les fruits ,couvrir ,retournez de suite ça stérilise
voilà à suivre ....si vous souhaitez et surtout si vous avez des recettes originales de confitures ,vins alcools vinaigres aux fruits ou huiles aux herbes etc ....je suis preneuse !!!!