recettes de Noêl
Pendant la semaine de vacances chez ma grand-mère ,il y avait une sortie (pas les petits qui croyaient au père Noël bien sur) que j'attendais avec impatience : La Sortie ,la seule ,prendre le car pour aller à la ville !!!!une expédition !!!! car il fallait aller acheter les denrées traditionnelles et indispensables pour préparer Noël , les denréees qui ne pouvaient être fournies sur place et qui étaient des cadeaux de Noël en elles-même:
-les denrées alimentaires d'abord pour confectionner tous les plats :des champignons pour compléter ceux mis en conserve par ma grand-mère et sa soeur et les ris de veau pour confectionner les bouchées à la Reine maison ,la langue de boeuf ,des plaques de chocolat à cuire ,la pâte d'amande ,les colorants alimentaires , les dattes, pruneaux,figues ,oranges ,bananes ...etc ...
-les cadeaux de Noël : des clémentines pour les enfants ,des ''sucs de Pommes'' comme disait ma grand-mère,sorte de sucre d'orge aux pommes fins comme mon ti doigt,il y en avait un par enfant,et trois petits agendas de poche pour ses trois fils ,chaque année les mêmes cadeaux traditionnels...
les emplettes terminées ,nous attaquions ce qui pouvait se faire à l'avance : d'abord les fruits déguisés,faits par les enfants:
ingrédients : dattes ,pruneaux , noix ,noisettes ,abricots secs,pâte d'amande , colorants alimentaires rouge , vert ,sucre cristallisé
- prendre le paton de pâte d'amande le diviser en boules ,autant que de couleurs de colorants plus une qui restera blanche
-prendre chaque boule ,y incorporer un colorant en malaxant ,puis former des grosses olives de pâte
-fendre chaque fruit et y incorporer l'olive de pâte joliment ,mettre une pincée de sucre cristallisé
-présentez les fruits en rangées alternées de couleurs différentes ,rose ,vert pâle, blanc,pour les noix et noisettes faire l'inverse l'olive de pâte dessous y incorporer le cerneau de noix,mettre de coté dans un plat recouvert d'un torchon en attendant Noêl
vous voyez c'est trés simple et les enfants trés fiers d'avoir participé
à suivre....