orangettes et palets choco
Bon alors on va continuer par les autres douceurs qui se préparent à l'avance et peuvent attedre sagement dans une boite métallique,genre boite à gâteaux..
Quelqu'une m'a dit :'' ben tu commences le repas par la fin ...'' non c'est l'ordre dans lequel les choses se font car il y a du travail ....les repas de Noêl pour la famille ça demande du temps donc faut faire à l'avance ce qui peut l'ëtre ....
Donc mémé de Montville , (ma grand-mère ,vous la connaissez maintenant),se lève trés tôt ,bien avant nous les gamins car ,ça caille ici ,il n'y a pas le chauffage central !!!! c'est la cuisinière qu'il faut allumer le matin,avec du petit bois .....(ramassé par nous en été et rangé dans la chartrie dehors,notre boulot c'est de tenir la caisse à petit bois de l'arrière-cuisine pleine pour allumer le feu le matin comme ça mémé n'a pas à sortir dehors)
et le poele de la salle aussi est à rallumer ,le matin il ne reste que des cendres chaudes .....
nous on reste à l'étage , tous dans le lit de la chambrette , pendant que mémé réchauffe le bas
et ensuite toilette de chat devant la cuisinière,mémé est allé chercher une bassine d'eau dans la cave et l'a chauffée pour notre toilette
voilà ça y est ,tout est prêt pour les douceurs :
--chocolat à cuire ,oranges lavées (non traitées de nos jours),,noisettes épluchées ,noix en cerneaux ,raisins secs ,fruits séchés etc ....sucre cristallisé et en poudre ,papier huilé (de nos jours papier alu ou sulfurisé)
--nous faisons des lanières de zestes d'oranges
--mémé met du chocolat à fondre dans une casserole sur l'extérieur de la cuisinière,où c'est moins chaud ,et une autre casserole d'eau où elle met du sucre en poudre pour faire un sirop (150g pour 4 oranges ),et une autre d'eau à bouillir au milieu de la cuisinière pour ébouillanter les zestes d'oranges
alors pour les orangettes :
-ébouillanter les zestes 5mn,égouter,faire 2 fois , puis les jeter dans le sirop de sucre en ébullition,laissez frémir 30mn
--égoutez , puis mettre sur papier huilé à refroidir
--mettre lechocolat fondu dans un petit récipient ,y plonger les zestes à moitié,égouttez un peu et les poser sur le papier huilé,les laisser refroidir et durcie ,puis les ranger dans une boite métallique
pour les palets de chocolat :
--sur une grande feuille de papier huilé ,déposez des cuillérées de chocolat fondu,pour faire un rond , aussitôt ,(c'est nous les mômes )déposez des fruits secs noisettes etc ...dedans,attention pas trop sinon mémé va raler !!!! laisser durcir au frais puis garder dans une boite en fer
voilà c'est fini c'est pas dur ....mais c'est super bon et vos enfants seront fiers d'avoir FAIT les chocolats et les orangettes !!!!!